Umumnya orang menyimpan beragam makanan
ke dalam kulkas agar makanan lebih awet. Sayangnya, ternyata hal ini
tidak berlaku pada semua bahan makanan lho! Tidak terkecuali pada bahan makanan yang mungkin sering dikonsumsi sehari-hari. Apa saja ya? Berikut beberapa diantaranya!
Salah satu bahan makanan yang kerap
disimpan alam lemai es adalah petersali dan daun kemangi. Ternyata kedua
jenis sayuran ini akan menjadi cepat busuk jika disimpan di dalam
lemari es! Salah satu cara terbaik untuk menyimpannya adalah
menyimpannya layaknya bunga dengan memasukannya pada wadah berair.
Selanjutnya ada kentang. Sebisa mungkin
hindari menyimpan kentang di dalam kulkas. Jika kentang disimpan dalam
kulkas maka kandungan tepungnya dapat cepat menjadi gula. Selain rasa
kentang yang berubah, hal ini juga dapat mengakibatkan warna kentang
akan cepat menghitam saat dimasak. Untuk menyimpannya, cukup gunakan
kantong kertas saja.
Selanjutnya ada alpukat. Bagi sebagian
orang lebih menyukai membeli alpukat pada berbagai tingkat kematangan,
bahkan yang masih mentah sekalipun. Ternyata menyimpan alpukat mentah
dalam kulkas dapat memperlambat masa lho! Sebaliknya, alpukat
matang yang belum ingin dikonsumsi dapat disimpan dalam kulkas. Jadi
perhatikan betul tujuan dan juga tingkat kematangan buah saat menyimpan
alpukat di dalam lemari es Anda.
Ada lagi tomat. Ternyata tomat justru
akan lebih cepat busuk jika disimpan di dalam kulkas. Hal ini
disebabkan karena membran dinding sel tomat menjadi rusak akibat suhu
dingin dalam kulkas. Hal ini mengakibatkan tekstur tomat menjadi lembek
dan pucat. Tomat cukup disimpan dalam suhu ruangan dengan posisi tangkai
ada di bagian atas. Sebisa mungkin jauhkan tomat dari paparan sinar
matahari.
Tidak hanya itu, ternyata bawang putih
dan bawang merah juga memiliki sifat serupa. Lebih cepat lembek dan
rusak jika disimpan dalam kulkas. Selain itu penyimpanan di alam kulkas
juga dapat merusak aroma khas pada kedua bumbu ini. Anda cukup
menyimpannya pada suhu ruangan saja. Oiya, penyimpanan kopi di dalam
kulkas juga tidak disarankan. Proses kondensasi dalam kulkas dapat
merubah kualitas dan rasa biji ataupun bubuk kopi. Kopi baik disimpan
dalam wadah tertutup pada suhu ruangan.
Selain itu selai buah, mayonaise, asinan,
saus, kecap, minyak zaitun dan juga madu tidak perlu disimpan di dalam
kulkas, cukup disimpan pada suhu ruangan saja. Untuk madu, suhu dingin
pada kulkas malah akan mengentalkan madu sehingga menyusahkan saat ingin
dituang ataupun dioles. Bagaimana dnegan isi kulkas Anda?
Sumber: http://panduanhidupsehat.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar