Buah naga terbilang baru dikenal di Indonesia, dulunya buah ini lebih
banyak dikenal oleh orang-orang di kawasan Meksiko. Buah naga mempunyai
tekstur yang kasar, tapi kaya akan kandungan air sehingga mudah dicerna.
Daging buah naga dibalut oleh kulit kasar menyerupai punggung naga,
tapi secara keseluruhan pohon buah naga menyerupai kaktus yang juga
mirip dengan lekukan naga.
Di balik manisnya daging buah naga, ada banyak manfaat yang disuguhkan. Berikut 3 di antaranya.
Penghambat pertumbuhan sel kanker
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Taiwan, ekstrak kulit
buah naga merah mempunyai kandungan alami yang menghambat pertumbuhan
sel tumor B16F10. Salah satu faktor penyebabnya adalah kandungan
antioksidan dalam kulit buah naga yang sangat tinggi, sehingga mampu
menangkal paparan radikal bebas penyebab penyakit kanker.
Melembapkan kulit
Buah naga mempunyai kandungan air yang tinggi sehingga bermanfaat
untuk melembapkan kulit. Untuk memperoleh manfaatnya, selain dikonsumsi,
dapat juga dengan memblender halus kulit buah naga, lalu tambahkan susu
dan masker kulit buah naga siap membantu menjaga kelembaban kulit Anda.
Selain itu, buah naga yang dihaluskan juga dapat menghilangkan warna
hitam akibat sel kulit mati yang menumpuk.
Pupuk alami
Daripada kulit buah naga hanya memenuhi tempat sampah Anda, ada
baiknya jika dimanfaatkan sebagai pupuk alami untuk menyuburkan tanaman.
Potong kecil-kecil kulit buah naga, dan masukkan dalam tanah dekat
tanaman atau menguburnya.
Sumber: http://www.liputan6.com/
Gambar diambil dari: http://www.nanangrizkywijaya.ga
Tidak ada komentar:
Posting Komentar